Depuis sa création, la Maison F. Chauvenet reflète dans l’élaboration de ses vins, son attachement et son respect du terroir bourguignon.
Robe d'un beau rubis intense et profond. Notes de cerises rouges, de fruits noirs avec une agréable pointe de vanille et beaucoup de complexité. Bouche souple sur des tanins soyeux et des arômes de petits fruits typiques du Pinot Noir comme le cassis.
Ce premier cru accompagne parfaitement les plats cuisinés avec une sauce au vin, comme une viande rouge marinée ou un poulet aux morilles. Il sera également parfait sur les fromages de caractère.
Servir idéalement à une température située entre 15 et 17°C.
Dans de bonnes conditions, ce grand vin se conservera de 5 à 8 années.
100% Pinot Noir.
Récoltés à la main, les raisins sont triés à la vigne puis à nouveau en cuverie sur une table. Les baies sont ensuite égrappées à 100 % mais non foulées et donc mises entières en cuve bois par gravité. La macération dure 3 semaines environ avec des pigeages réguliers. Le vin est élevé 16 mois en fût sans soutirage (30% de fût neuf).
Au cœur d’un vignoble prestigieux, Beaune, capitale des vins de Bourgogne, constitue l’une des plus vastes appellations avec 450 ha, dont 322 ha en Premiers Crus répartis sur 41 climats. Produisant en moyenne 13 170 hl par an, elle doit son nom au dieu gaulois Belenus. Ville emblématique, Beaune rayonne notamment grâce à la vente des Hospices. Cette cuvée, issue de l’assemblage de plusieurs Premiers Crus, reflète la diversité du terroir : sols bruns calcaires, cailloutis rouges, oolithe ferrugineux, calcaires jaunes, marnes, argiles et sables, sur des pentes marquées exposées sud/sud-est, entre 190 et 380 m d’altitude.
Le millésime 2022 est marqué par une météo intense encore une fois, entre gel, canicule et sécheresse. La vigne a traversé tous ces épisodes sans encombre, ce qui offre à ce millésime une beauté toute particulière avec des quantités généreuses et une qualité qui saura séduire les amateurs de vins du monde entier.