Depuis sa création, la Maison F. Chauvenet reflète dans l’élaboration de ses vins, son attachement et son respect du terroir bourguignon.
Couleur rubis profond. Nez aux arômes de cerise et de cassis, de violette et de pivoine, qui évoluent en vieillissant vers le sous-bois, la fougère et les épices. Attaque pleine de fruits rouges. Tannins présents et souples. Rond et délicat, développant des senteurs de sous-bois, d'humus et de truffe.
Le Monthélie accompagne idéalement les volailles rôties, l’agneau, le lapin et les abats grillés comme le ris de veau ou l’andouillette. Il se marie aussi très bien avec les tourtes à la viande et des fromages doux et crémeux.
À déguster à une température d'environ 14-17°C.
Ce vin de Bourgogne pourra se conserver aisément 7 à 10 ans en cave.
100% Pinot Noir.
Les raisins sont récoltés à la main, triés et égrappés. Vinification de 20 jours en cuves. Macération à froid pendant 6 jours à 8°C. Fermentation à 30°C pendant 9 jours avec pigeage 3 fois/jour. Remontage 2 fois/jour pendant 5 jours suivi d'un pressurage. Élevage pendant 12 mois en fûts de chêne (30 % neuf).
L’AOC Monthélie (prononcez Mont'lie) se situe à la lisière de la Côte de Beaune, entre Volnay et Meursault, sur un vignoble de 130 ha majoritairement dédié aux vins rouges (88%) et comprenant 15 Premiers Crus.
Le vignoble se déploie autour d’une combe, entre deux coteaux et un large cône de déjection. À l’est, le coteau d’Auxey-Duresses, en marnes blanches argoviennes, donne surtout des rouges. Celui de Volnay, aux expositions variées, repose sur des sols rouges riches en oxyde de fer. Le cône d’éboulis concentre 75 % de la production, entre 230 et 370 m.
Le millésime 2022 est marqué par une météo intense encore une fois, entre gel, canicule et sécheresse. La vigne a traversé tous ces épisodes sans encombre, ce qui offre à ce millésime une beauté toute particulière avec des quantités généreuses et une qualité qui saura séduire les amateurs de vins du monde entier.